Бедарев Филипп Сергеевич
Бедарев
Филипп
Сергеевич
ефрейтор / пулемётчик
23.01.1908 - 16.08.1984

История солдата

Весной 1942 года Филипп Сергеевич был мобилизован на фронт. 

Участвовал во многих сражениях. 24 марта 1944 года был тяжело ранен в левую ногу в сражении под Смоленском. 24 месяца пролежал в госпитале. 

За подвиг в бою под Смоленском был награждён Орденом Славы III степени. Бедареву Ф.С. была вручена юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Регион Алтайский край
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Алтайский район
Воинская специальность пулемётчик
Место рождения с. Верх-Ая, Алтайский р-н, Алтайский край
Годы службы 1942 1944
Дата рождения 23.01.1908
Дата смерти 16.08.1984

Боевой путь

Дата призыва 1942

Воспоминания

Битва за Смоленск

– Это был страшный бой, – рассказывает Филипп Сергеевич. – Нашему батальону была поставлена боевая задача – удержать во что бы то ни стало занятый плацдарм до прихода наших частей. Это был единственный участок, по которому фашистские части должны отступать, другого выхода им не было. А мы должны были перекрыть им путь.
На рассвете 24 марта 1944 года немцы предприняли попытку прорвать наш рубеж. Но, оставив на поле боя более трёхсот убитых и раненых, отошли назад. Через короткие промежутки времени немцы предпринимали одну за другой несколько психических атак. Редели и наши ряды. Один за другим смолкали пулемёты, выходили из строя солдаты. Боеприпасы у нас также были на исходе. Отбита шестая атака. Второй номер моего пулемёта был убит. Приходилось в перерывах между атаками пополнять диски патронами и, кроме того, перевязывать раненых. В таком напряжении я даже не чувствовал, что на левой руке был перебит палец. В седьмой раз немцев подпустили до 50 метров. Они валились от огня пулемётов, как подкошенная трава. В сознании было одно: бить, бить и бить их, гадов!.. На четвёртые сутки я очнулся в полевом госпитале. Восстанавливая в памяти прошедшее, спросил у человека в белом халате, державшего мою руку: «Прошли немцы?» «Нет», – спокойно ответил он, и я снова забылся.
В этом бою я получил тяжёлое ранение разрывной пулей, было раздроблено колено и вся кость левой ноги. Я хотел жить и работать только на тракторе. А как же можно без ноги? 24 месяца провалялся я по госпиталям. Добрые люди в белых халатах боролись за то, чтобы нога служила мне. Было сделано восемь сложных операций. Больше года пролежал в гипсе. И здесь я вышел победителем. Помогли доктора. Нога осталась и, благодаря специальному устройству, подчиняется мне.

Награды

Орден Славы III степени

Орден Славы III степени

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: