
Иван
Ильич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Иван Ильич Баюшев, родной брат моей мамы, мой дядя В рядах Красной армии с 23 сентября 1940 года. На фронте был стрелком-автоматчиком в 213 отдельном стрелковом батальоне. Западный фронт, 2й Белорусский фронт. В августе 1943 года был тяжело ранен, лечился в госпитале. В декабре 1943 года уволен в запас, к строевой службе был признан негодным.
Раны были очень тяжелые, то и дело давали о себе знать проникшие и застрявшие в теле осколки от снарядов, кроме того у Ивана была ампутирована правая рука ниже локтя. Врачи предупредили, что суровый сибирский климат ему вреден, лучше выбрать для жизни среднюю полосу. Как уж так получилось неизвестно, но выбрал он для жизни украинский хутор. Там познакомился со своей будущей женой. В феврале 1949г РВК Кобелякского района Полтавской области выдал ему свидетельство о снятии с воинского учета.
Боевой путь
Воспоминания
Воспоминаний не много, я была маленькая. Помню, как приезжал к нам в гости мамин брат дядя Иван. Брал меня и сажал на колени. Добрый был, веселый. Никогда не рассказывал о войне. Но даже я, маленькая девчонка, чувствовала, как же еу тяжело. Без правой руки, в деревне, где столько работы по хозяйству. И вообще в колхозе на полевых работах так нужны были крепкие мужские руки. Но работать приходилось женщинам, ведь во многих семьях мужчины с фронта не вернулись. А еще Ивана очень мучили застрявшие в теле осколки, это постоянно возникающие то там, ту тут гнойные раны. И все-таки он был счастлив после Победы. У него была своя семья, родились две дочки. Украина стала для него вторым домом. Кто бы мог подумать, что я сейчас и на могилу к нему не смогу сьездить, положить цветы, повязать георгиевскую ленточку. Все равно, я очень горжусь своим дядей. И знаю, что гордятся им его дочь и его внук. Все мы помним, какой ценой была завоевана Победа над фашизмом.