Баштанар Иван Захарович
Баштанар
Иван
Захарович
рядовой (красноармеец) / радист)
1911 - 12.1943

История солдата

Я никогда не видела своего дедушку, но он у меня в сердце, мне всегда тяжело вспоминать о нем без слёз. А я ведь его даже не видела, но та любовь, которую несла моя бабушка, передалась и мне.

Его звали Иван Захарович Баштанар, это папа моей мамы. Самое грустное, что у нас нет его фотографии, так как все фотографии были потеряны во время войны.

Он был директором школы, очень любил детей. Уходя на фронт, он оставил своих дочерей и жену. Мама рассказывала, что когда дедушка уходил на фронт, она и ее старшая сестра обнимали его ноги, плакали и не отпускали, плакала в углу и прабабушка, держа на руках самую маленькую сестру. Они очень не хотели, чтобы он уходил.

Прадедушка был отважный, честный и добрый, он был примером своим ученикам и поэтому сразу принял решение пойти на войну защищать свою Родину. Больше они его никогда не видели.

В конце войны бабушке пришло извещение о том, что он пропал без вести. Всю свою жизнь прабабушка ждала его и не выходила замуж.

Вот что нам удалось выяснить: на фронт ушел в июне 1941 года. Служил он в 120-ом отдельном миномётном дивизионе 129-ой отдельной стрелковой бригаде, в составе 20-й армии Воронежского фронта. В мае 1943 года был награжден медалью – «За отвагу», в бою под г. Полтавой. При отражении двух контратак немцев проявил смелость, умение и под огнем противника вел точную стрельбу из миномета. Уничтожив в бою более 25 немецких солдат и подавив стрельбой из миномета 5 пулеметов врага. Пропал без вести в декабре 1943 года.

Говорят, что пока мы помним о тех, кто ушел от нас навсегда, они будут живы.

Я люблю своего дедушку и благодарна ему, за то, что он сделал для меня, моей семьи и моей страны!

Я помню, я горжусь!

P.S. 02.05.2017 года в нашей семье произошло радостное событие, нашлась фотография моего дедули! Наконец я его увидела! это такое счастье! Теперь надежда, что мы сможем узнать где он погиб, стала еще сильнее.

Регион Ханты-Мансийский автономный округ
Воинское звание рядовой (красноармеец)
Населенный пункт: Нефтеюганск
Воинская специальность радист)
Место рождения Одеская область, Балтский район, село Пасицелы
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 1911
Дата смерти 12.1943

Боевой путь

Место призыва Кодымский РВК, Одесская область из с. Стрымба
Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 120 отдельный минометный дивизион, 129 отдельная стрелковая бригада, в составе 20 армии Воронежского фронта
Принимал участие бой под Полтавой

Призван с Одесской области Кодымский район с. Стрымба, воевал под г. Полтавой

Награды

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Награжден медалью 02.05.1943 приказ № 015/н по 129 отдельной стрелковой бригаде, за бой под Полтавой, с 16.04.1943-19.04.1943 наводчик 120 минометной батареи Баштанар Иван Захарович у с. Панциховка, при отражении 2 контр-атак немцев проявил смелость, умение и под огнем противника вел точную стрельбу из миномета. Уничтожив в бою 25 немецких солдат, и подавив стрельбой из миномета 5 пулеметов врага.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: