
Аркадий
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Вспомнимвсехпоименно,
Сердцемвспомнимсвоим,
Этонужнонемертвым,
Этонужноживым.
Р. Рождественский
В нашей семье много традиций. Самая главная из них – день Великой Победы. Мы бережно храним эти страницы жизни наших бабушек и дедов и их родственников.
С детства помню, как мы с дедом ходили на парад. И я всегда с радостью, сначала сидела у него на плечах, а потом шла в одном строю с ним и его однополчанами. И каждый год гордости мне добавляли встречи с ветеранами ВОВ, на которые мой героический дед был в списке приглашенных гостей в школе в эти дни.
И только с возрастом я поняла, как тяжелы для всех, переживших войну, разговоры о войне. Это время вспоминать дед не любил, но всегда говорил, что его жизнь была полной и насыщенной.
Мой дед (мамин папа), Барышников Аркадий Павлович, родился 18 февраля 1923 года в Удмуртии. Мой дед, третий сын в семье, окончил 7 классов, работал в колхозе. Потом ушел искать новой жизни в Сибирь. Перевез большую родительскую семью в г. Исилькуль Омской области, где и работал, пока не началась война.
О ней узнали по радио. Женщины плакали, мужчины были серьезны, решительны, готовы защищать Родину. Ребятишки не понимали, что это такое, но притихли, видя горе взрослых.
Деду недавно исполнилось 18 лет, он пришел в сельсовет и записался добровольцем. Утром пришла повестка, вечером уже отправили поездом под Ленинград, в декабре 1941 года. Проводы были тихими и скорыми. Ехали в товарных вагонах, дорогой изучали оружие.
На фронте мой дед был пулеметчиком, 2-ым номером, носил патроны, заправлял ленту в пулемет. 3 мая 1942 года был ранен в правую руку и контужен у деревни Налючи Кировского района. Когда пришел в сознание, понял, что отброшен взрывной волной за 6 метров от пулемета. Людей рядом не было, только горящие орудия - наши и немецкие.
Идти не мог, полз – казалось очень долго.. Когда его нашли, отправили в госпиталь, в Некрасово Ярославской области. Госпиталь был переполнен, раненых укладывали прямо на землю.
Оказав первую помощь, деда заподозрили в самостреле – такие случаи встречались. Пулю в руке не обнаружили, а разбираться было некогда, да и некому. Утром деда должны были расстрелять. Ему было всего 18 лет, он хотел жить, а доказать свою невиновность не мог. Он стал молиться, поддерживая раненую руку. И вдруг пальцы нащупали что-то твердое под кожей. Он понял, что это пуля. Побежал со слезами на глазах к начальнику госпиталя. Тот выдал направление на рентген, написав на бумаге «Срочно!». Очередь на обследование была бесконечной, но резолюция помогла. Пулю нашли, удалили - подтвердилось, что она из немецкого оружия. Госпитализация закончилась в г. Инсара.
После госпиталя правая рука не сгибалась, стрелять дед не мог. Был откомандирован на защиту Москвы – служить аэростатчиком. Столица произвела на сибирского парня тяжелое впечатление. Город был разрушен, улицы завалены обломками домов, пожарища, люди с оружием на крышах.
Аэростатчиком дедушка прослужил только три месяца. Очередная медицинская комиссия комиссовала его на шесть месяцев. Он уехал домой, пробыл там два месяца. Как-то пошел на рынок купить себе брюки, и вдруг облава. Разделили мужчин и женщин. Мужчин доставили в военкомат для пересылки на фронт. Дед попал в Белоруссию. Служил в 11 Армии (командующий Тимошенко), 282 дивизия (командир Украинцев), 272 полк, 3 батальон, 3 пулеметный взвод.
Дед рассказывал, как в одном бою при взрывах, не помня как, подхватил пулемет, как пушинку, и перенес его на руках в другую воронку. При том, что вес «Максима» 62 килограмма без ленты. К нему прилагалось 3-5 коробок лент. Дед всю жизнь помнил, как заряжать, направлять ленту с патронами и как чистить его машинным маслом.
Рассказывал, как между боями политруки проводили политучебу, зачитывали вслух новые выпуски боевых листков, газеты, привозили письма от родных. Дед часто получал письма, но сам писем не писал, не знал, как писать без боли. Солдаты получали продовольственный аттестат – талоны на питание. Часто бывало, что походная кухня вовремя не могла добраться до солдат. Или количество солдат уже не соответствовало спискам на питание. Полагались бойцам и фронтовые 100 грамм перед боями. Но дед водку не пил, ему казалось, что тогда его сразу убьют. Он не раз видел, как в бою погибают захмелевшие солдаты.
Было трудно, больно терять товарищей, с которыми делились всем, чем богат солдат на фронте: хлебом, табаком, мыслями, мечтами, тоской о доме.
Тяжелые были бои, с большими потерями на Северо-западном фронте, под Старой Руссой, под Ленинградом.
На фронтах плечом к плечу стояли люди разных национальностей и судеб, защищая от врага наше Отечество. В памяти деда осталось несколько имен друзей, тех, с кем вместе служили в полку: Руденко Степан Иванович – разведчик, после войны он вернулся с наградами, женился на сестре деда, вырастил четверых детей и жил в г. Исилькуль Омской области. Еще был друг, Василий Романенко, минометчик. Их расформировали в разные пункты и о дальнейшей судьбе друга деду ничего не известно. Еще один товарищ – Айдыкдыев Коля, туркмен, тоже был вторым номером, пулеметчик.
Дед прошел Польшу, Чехию, Словению. В Дрездене 6 бойцов, в числе которых был и мой дед, расквартировали в доме немки, учительницы русского языка. Дед вспоминал, что говорила она по-русски неправильно и когда солдаты ее исправляли, благодарила их.
Второе ранение дед получил под старым Дрезденом. Взорвалась мина, осколком ударило в шею, вылетели зубы. После госпиталя комиссовали.
Домой прибыл в 1944 году - его уже не ждали, пришла похоронка… В нашей семье хранится издание «Книга памяти», изданная в ознаменование 50-летия Победы Советского народа в Великой отечественной Войне 1941-1945 г.г. На странице 44 этой книги в списках погибших и пропавших без вести есть фамилия моего деда.
В этой книге также есть статистические данные, что из городка Исилькуль, где жил и ушел на фронт дед, свыше 11 000 человек были призваны в действующую армию. 5 947 человек – с полей войны не вернулись, свидетельством тому – ордена и медали, которыми были награждены исилькульцы, 7 человек удостоены звания героя Советского союза и стали полными кавалерами ордена Славы.
День Победы, 9 мая 1945 года мой дед встретил дома, в Исилькуле. Этот день был самым счастливым для всех, всеобщей радостью, самым лучшим праздником для всего советского народа.
Мой дед имеет награды: орден «Отечественной войны II степени», медаль «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», юбилейные медали «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Двадцать пять лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Пятьдесят лет Вооруженных сил СССР», «Шестьдесят лет Вооруженных сил СССР», «Семьдесят лет Вооруженных сил СССР».
После войны работал в колхозе, жилось трудно и очень голодно. Через год пошел учиться на курсы паровозников. Работал кочегаром. Когда получил первую зарплату, отец не поверил, что сын заработал такие большие деньги – можно было купить корову. Не разобравшись, побил сына, боясь, что он украл эти деньги.
В 1947 году в Омске дед попал в тюрьму за хранение привезенного с войны пистолета. Присудили 5 лет, из них отсидел 1 год, получил справку о том, что освобожден досрочно.
В 1959 году в Петропавловске дед закончил курсы тепловозных машинистов.
В 1962 году из г. Ишима несколько семей железнодорожников, в том числе и дед, решили поехать на гремевшую тогда комсомольскую стройку на Урале – поселок Качканар. Там закладывали строительство единственного в своем роде горно-обогатительного комбината.
Уже здесь, в Качканаре выучился на электровозника. Это стало делом всей его жизни, до ухода на пенсию. Они с бабушкой работали в одном железнодорожном цехе. У них выросли две дочери и сын, появились внуки.
С годами стал очень похож на своего отца – седой, маленький и подвижный, несмотря на свои 4 инфаркта. После выхода на пенсию всю свою энергию вложил в садовый участок. С весны до осени жил там круглосуточно, зимой ходил туда каждый день, как на работу. Очень любил читать. Самым лучшим подарком всегда считал книги. Всегда был доброжелательным, общительным и обладающим хорошим чувством юмора человеком.
Дед умер в возрасте 86 лет, в мае 2009 года, в день Победы, не дожив 30 минут до Парада, до самого главного праздника всей своей жизни. Моя семья считает, что день его памяти – это поистине его день. День светлой памяти всех защитников Родины.
Несколько страниц истории моих родных, опаленных войной..
Другой мой дед, Барт Яков Францевич (папин отец), из семьи обрусевших крымских немцев. Немецкие поселения появились в России во времена царствования Елизаветы II. Немецкие семьи всегда старались держаться вместе, образовывая свои поселки, улицы, отличающиеся чистотой и аккуратностью. Дети говорили по-русски, старшие дома говорили на немецком языке. Отношение к немцам было доброжелательное.
Но в начале войны немецкие семьи стали высылать на Урал. Дед рассказывал, как их долго везли в товарниках, без воды и еды. И они, мальчишками, увидев в поле пасущуюся козу. Эту кружку молока разделили между малышей.
Семья деда попала в город Карпинск Свердловской области. Жили в лагере за колючей проволокой, барак на 10 семей. Режим был строгий, жили голодно. Дед с друзьями украдкой выращивали картошку. Блюда из картофеля для него так и остались любимыми на всю жизнь.
А его старший брат, Адольф Францевич Барт, сбежал на фронт, раздобыл документы и под другим именем – Алексей Просовский, прошел всю войну сыном полка. После войны, вернувшись к семье, всю жизнь работал шофером. По воспоминаниям семьи был одаренным человеком: писал, стихи, сочинял музыку, играл на многих музыкальных инструментах. Похоронен, как и жил, под чужим именем.
Бабушка, Звягина Галина Васильевна, жила во время войны на Урале, в поселке Валериановск Свердловской области, в семье кадрового военного. Когда началась война, он в первых рядах ушел на фронт. Дома осталась жена с четырьмя дочками. Бабушка была старшей в семье (14 лет), и она пошла работать в артель по добыче золота. Работала наравне со взрослыми, по 12 часов стоя в проточной воде, мыла платину. Уставала очень. Но дома ждали голодные младшие сестры. И бабушка всю войну проработала у старателей.
Из всех моих родных, прошедших войну, сегодня жива только бабушка.
Спасибо вам, наши герои! Ваш подвиг навсегда в нашей памяти…