
Анна
Семеновна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родилась в 1922 году в Горьковской области.До войны работала в деревне на ферме.
Боевой путь
Призвана в армию в 1943 году. После месячных курсов направлена в 26-й батальон связи 3-го Белорусского фронта, с которым прошла боевой путь от Вязьмы до Кенигсберга. Награждена медалями "За взятие кенигсберга", "За победу над Германией", имени Жукова, «Ветеран труда» ,ОрденомОтечественной войны II степени.
Воспоминания
Воспоминание ветерана
«Хорошо помню свое начальство: капитана Егорова, майора Новикова. Вся военная наука постигалась на ходу, учиться времени не было. Провод через плечо – и по машинам. Сколько километров прошла и проехала за два года службы, никто не мерил. Все в дороге, в дороге, в бою. Редко когда останавливались на одном месте. Спать приходилось совсем мало. Забежишь в землянку, свернешься клубочком, сколько-то вздремнешь и опять на связь, в машину. Так я дошла до города Кенигсберга, там и встретила известие о Победе.
…Какой у нас хороший командир был. Дальнобойные бьют, пули свистят, земля трясется, брички с лошадьми и народом валяются, а он кричит: «Спокойно, товарищи, спокойно, не волнуйтесь, мы победим!» И мы ему верили. Конечно, было страшно, особенно сначала, а потом как-то все равно, убьют, так убьют… Помню, как под Смоленском стояли, какой был бой, как нас «молотили». Казалось, бомбили со всех сторон. Хорошо рядом был лес, можно было хоть как-то укрыться между деревьями. Сколько я пережила. Не дай Бог это пережит больше никому».
Воспоминание ветерана
"О начале войны узнала от людей, была на работе в поле, собрали нас и объявили, что война началась. Всю нашу область объявили прифронтовой зоной и вех объявили военнообязанными, и молодых девчат мобилизовали рыть окопы около Москвы.
Однажды утром принесли повестку на фронт. Посадили в машины и привезли в Москву, там меня распределили в 26 батальон связи и отправили на 3 Белорусский фронт.
Наш батальон осуществлял прокладку линий связи от фронта в тыл к штабу, мы появлялись сразу после освобождения территории от немцев. Ездили мы на машине пятитонке с большими бобинами кабеля в кузове. Мой позывной был "Нептун". Участвовала в освобождении Вязьмы, Орши, Смоленска, Минска, Кенигсберга.
Воевала не на передовой, поэтому потерь у нас в батальоне было мало, раненых тоже не было, но под обстрел попадали часто, сначала очень боялись, потом привыкли. Хотя в Кенигсберге с немцами находились очень близко, был случай, что на одном этаже дома мы, на другом немцы. в роте нас женщин было всего двое, нас берегли, не обижали, командир был очень строгий, не допускал грубостей.
Конец войны застала в Кенигсберге, и почти сразу меня комиссовали и отпустили домой."
После войны
После войны работала в детском саду в с.Большая Соснова.