Алексей
Емельянович
Ефрейтор, командир орудия
11.03.1923 - 8.03.1971

Арзамасцев Алексей Емельянович родился 11 марта 1923 года в Сталинградской области, Урюпинском районе, хуторе Головском. Он закончил 6 классов, после чего работал судомотористом. 5 марта 1942 года был призван на фронт. До 25 мая 1942 года был курсантом, после чего всю войну прошел в звании ефрейтора командира 1-го орудия  2-й батареи. В 58-ой гвардейском артиллерийском Севастопольском полке, 32 гвардейской стрелковой Таманской краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии.

С 25 июня 1942 года по 9 октября 1943 года участвовал в боях за Кавказ, за что был награжден медалью «За оборону Кавказа».

С 9 сентября по 20 сентября 1942 года был участником обороны Туапсе.

5 мая 1943 года был награжден медалью «За боевые заслуги» за бои в районе Куры и Лысой горы.

«Наводчика 2-й батареи гвардии кр-ца Арзамасцева Алексея Емельяновича за то, что подавил две артиллерийских и две мин. батареи пр-ка, в р-не Куры и Лысой горы уничтожил одну автомашину, рассеял и частично уничтожил до полутора рот, разбил три ДЗОТ-а и один пулемет пр-ка, помог огнем своего орудия отбить две атаки пехоты пр-ка; в течение недели снабжал поддерживаемую пехоту на передовой линии боеприпасами и питанием.»

9 ноября 1943 года во время боев на косе Чушка, Керченском полуострове получил касательное осколочное ранение затылочной области черепа. С 11 ноября 1943 по 14 февраля 1944 пробыл в госпитале. После чего был направлен в часть.

16 марта 1944 началась операция по освобождению Крыма.

7 мая 1944 года участвовал в штурме Сапун-горы.

9 мая 1944 года был освобожден Севастополь.

6 июня 1944 года в Дуброве, Гомельской области был награжден орденом «Красной звезды» за участие в боях за Севастополь.

«В боях за Севастополь проявил героизм и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками и уничтожил своим орудием 3 ДЗОТ-а, 4 крупнокалиберных пулемета, 1 минометную батарею и подавил 2 батареи противника и истребил до взвода пехоты. Продвигаясь совместно с пехотой его орудие уничтожило прямой наводкой 2 ручных пулемета и подбило 3 вражеских автомашины с отходящей пехотой».

С 17 июля по 28 августа 1944 года Шауляйская наступательная операци и отражение контрударов противника в районах западнее и северо-западнее Шауляй.

20 октября 1944 был награжден орденом «Славы 3 степени» и медалью «За отвагу»

«При прорыве сильно укрепленной обороны противника 5.10.1944 орудие тов.Арзамасцева уничтожило станковый пулемет, разрушило ДЗОТ и подавило огонь минометной батареи.

С 7.10.10.44 по 10.10.44 орудие находилось в группе преследования. В районе м.Гринькишки тов.Арзамасцев подбил бронетранспортер и огнем своего орудия прямой наводкой уничтожил до отделения автоматчиков численностью до 6 человек.»

20 декабря 1944 года в составе Третьего Белорусского фронта прорвал долговременную оборону противника в Восточной Пруссии, затем блокировал Кенигсберг с юго-западного направления.

7 февраля 1945 года был награжден орденом «Отечественной войны 2-й степени» за бои в районе Кунигелена, Восточная Пруссия.

«Во время наступательных боев 27.1.45 г. в районе Кунигелен (Восточная Пруссия), будучи наводчиком 1 орудия 2 батареи, тов.Арзамасцев с открытой огневой позиции расстреливал со своего орудия в упор контратакующего противника. После отражения контратаки на поле боя осталось до 25 убитых раненых солдат и офицеров противника. Контратака была отражена, и поддерживаемая пехота без задержки и потерь заняла кирпичный завод- увел сопротивления противника и траншею.»

Затем участвовал в Восточно-Прусской наступательной операции с 13 января 1945 по 25 апреля 1945. В которую входил Штурм Кенигсберга с 6 по 9 апреля. За что был награжден медалью «За взятие Кенигсберга»

После взятия 11 апреля 1945 года города Кенигсберга войска приступили к ликвидации оставшейся окруженной Земландской группировки противника.

До декабря 1945 года находился в расположении дивизии в городе Химмельсберг, после чего был отправлен в Калининскую области Кушалинский район на сельские работы и военную подготовку.

4 февраля 1947 года с тяжелой контузией вернулся в родной хутор. Где его ждали сестра Мария Емельяновна и будущая жена Федорова Елена Павловна. В 1948 году родится старший сын Анатолий, в 1953 году дочь Нина и в 1959 году младший сын Александр. Но все это время контузия давала о себе знать, по ночам, во сне, он все также шел в бой.

Понадобилась операция. Он доверил себя только своему военному другу Жогову Василию Федоровичу. К сожалению, во время операции был забыт бинт, что привело к заражению крови и смерти 8 марта 1971 года в возрасте 48 лет. Похороны состоялись в день его рождения 11 марта. Через 37 лет любящие супруги воссоединились.

Регион Волгоградская область
Воинское звание Ефрейтор, командир орудия
Населенный пункт: Урюпинский район
Место рождения Сталинградская область Урюпинский район село Головка
Годы службы 1942 1947
Дата рождения 11.03.1923
Дата смерти 8.03.1971

Место призыва город Урюпинск
Дата призыва 5.03.1942
Боевое подразделение 58-ой гвардейский артиллерийский Севастопольский полк, 32 гвардейская стрелковая Таманская краснознаменная ордена Суворова 2-й степени дивизия

Медаль "За боевые заслуги"

Наводчика 2-й батареи гвардии кр-ца Арзамасцева Алексея Емельяновича за то, что подавил две артиллерийских и две мин. батареи пр-ка, в р-не Куры и Лысой горы уничтожил одну автомашину, рассеял и частично уничтожил до полутора рот, разбил три ДЗОТ-а и один пулемет пр-ка, помог огнем своего орудия отбить две атаки пехоты пр-ка; в течение недели снабжал поддерживаемую пехоту на передовой линии боеприпасами и питанием.

Медаль "За оборону Кавказа"

Орден "Красной звезды"

В боях за Севастополь проявил героизм и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками и уничтожил своим орудием 3 ДЗОТ-а, 4 крупнокалиберных пулемета, 1 минометную батарею и подавил 2 батареи противника и истребил до взвода пехоты. Продвигаясь совместно с пехотой его орудие уничтожило прямой наводкой 2 ручных пулемета и подбило 3 вражеских автомашины с отходящей пехотой.

Орден славы 3 степени и медаль "За отвагу"

При прорыве сильно укрепленной обороны противника 5.10.1944 орудие тов.Арзамасцева уничтожило станковый пулемет, разрушило ДЗОТ и подавило огонь минометной батареи. С 7 по 10.10.44 орудие находилось в группе преследования. В районе м.Гринькишки тов.Арзамасцев подбил бронетранспортер и огнем своего орудия прямой наводкой уничтожил до отделения автоматчиков численностью до 6 человек.

Орденом «Отечественной войны 2-й степени»

Во время наступательных боев 27.1.45г. в районе Кунигелен(Восточная Пруссия), будучи наводчиком 1 орудия 2 батареи, тов.Арзамасцев с открытой огневой позиции расстреливал со своего орудия в упор контратакующего противника. После отражения контратаки на поле боя осталось до 25 убитых раненых солдат и офицеров противника. Контратака была отражена, и поддерживаемая пехота без задержки и потерь заняла кирпичный завод- увел сопротивления противника и траншею.

Медаль "За взятие Кенигсберга"

Документы