Андреев Кесарь Фёдорович
Андреев
Кесарь
Фёдорович
политический руководитель
1910 - 12.12.1939

История солдата

Кесарь Федорович Андреев - Герой Советского Союза. Его боевой путь отражен в википедии и, например, тут - в Героях нашей страны:

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5810

Андреев Кесарь Фёдорович – политический руководитель разведывательной роты 81-го горно-стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии 9-й армии, политрук.

Родился в 1910 году в городе Орехово-Зуево Московской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б). Окончил партийную школу в Ленинграде.

В Красной Армии с 1939 года. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

Политический руководитель разведывательной роты 81-го горно-стрелкового полка (163-я стрелковая дивизия, 9-я армия) Кесарь Андреев проявлял чудеса храбрости, образцово выполняя боевые задания командования при проведении разведывательных операций в тылу противника.

Отважный офицер пал смертью храбрых в бою 12 декабря 1939 года в районе населённого пункта Суомуссалми (Финляндия). Похоронен в Суомуссалми.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» политруку Андрееву Кесарю Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.

 

Ниже о нем вспоминает моя мама, Пикулина Елизавета Павловна.

Регион Московская область
Населенный пункт: Орехово-Зуево
Воинская специальность политический руководитель
Место рождения г. Орехово-Зуево
Годы службы 1939
Дата рождения 1910
Дата смерти 12.12.1939

Воспоминания

Пикулина Елизавета Павловна

У моей матери Татьяны Васильевны – Прасковии - были 3 брата Андреевы. Двое из них участвовали в действующей армии с 41 по 45 годы.
Один из них принял участие в освобождении Польши. И он до перестройки посещал каждый год места боёв в Польше. Другой брат тоже участник войны.
Их старший брат – Федор (все они жили в г. Орехово-Зуеве) не был призван в действующую армию либо по болезни, либо по возрасту.
Прасковья Ивановна - двоюродная сестра Фёдора Васильевича - отца Героя Советского Союза Финской войны Кесаря Фёдоровича Андреева. Кесарь - её племянник. Жена Фёдора Васильевича - Ефимия Степановна родом из г. Покрова. Ефимия работала ткачихой во второй ткацкой г. Орехово-Зуева, её муж - там же пом.мастера. Жили они на Крутом, в шлаковом двухэтажном доме барачного типа, имели огород. Комнатка была метров 16, с убогой нищенской обстановкой. Так как в войну помещения очень плохо отапливались, Андреевы приобрели печку - буржуйку, от которой в войну Фёдор Васильевич угорел, скончался от угарного газа. Другой его сын Виталий погиб в войну, у него осталась жена Анастасия Егорова и сын, который в 40-е годы закончил Суворовское училище.



У Кесаря было двое детей: дочь Галина, которая вышла замуж за военного и сын, который пошёл по стопам отца - Кесаря, став военным.



Кесарь Фёдорович Андреев закончил в Ленинграде военное училище и был направлен на службу в Кронштадт. Когда он ещё учился в Ленинграде, его мать Ефимия Степановна зашла к нам и попросила меня (я тогда училась в Ленинграде) передать сыночку коробку конфет и записочку, что я и сделала.
После его гибели в Финской войне его семье дали комнатку в коммунальной квартире в Москве. Жена Кесаря - Мария в войну, чтобы прокормить детей, стала донором и скончалась от истощения сил. Ефимия Степановна тогда переехала из Орехово-Зуева в Москву и занималась воспитанием внуков. В настоящее время в Москве проживают потомки Кесаря и другого брата Надежды Васильевны - Прохора - Степана Прохоровича.



Советский поэт написал балладу, посвященную подвигу Кесаря.

Награды

Герой Советского Союза: орден Ленина и медаль Золотая звезда

Герой Советского Союза: орден Ленина и медаль Золотая звезда

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: