Иван
Кузьмич
подполковник / связист
6.06.1920 - 1992

В 1939г. был призван, направлен в Сталинградское училище связи, в 1941 году ускоренным выпуском отправлен на фронт, в звании лейтенант, выходил из окружения, после выхода, был направлен на ускоренные военно-политические курсы. По окончанию направлен на политическую работу в оккупированные районы БССР. Принимал активное участие в рельсовой войне и в прорыве блокады партизан д. Ушачи, командовал 16 Смоленской партизанской бригадой. О нем и его службе, в своей книге "Партизаны принимают бой" рассказал один из руководителей партизанского движения Владимир Елисеевич Лобанок. В 1944 после освобождения Белоруссии оставлен на партийную работу в республике. До конца 80-х находился на ответственных партийных и советских должностях. Был и до самой смерти остался коммунистом.

Регион Смоленская область
Воинское звание подполковник
Населенный пункт: Ярцево
Воинская специальность связист
Место рождения Смоленская обл., Ярцевский р-н, д. Маслюки;
Годы службы 1939 1944
Дата рождения 6.06.1920
Дата смерти 1992

Место призыва Смоленская обл., Ярцевский р-н, д. Маслюки
Дата призыва 12.1939
Боевое подразделение Сталинградское училище связи
Завершение боевого пути Белорусская ССР

Фронт без линии фронта

Перед войной окончил педагогический техникум. Учительствовал. В 1939 году был призван в ряды РККА, как грамотного закончившего профессиональное училище направили в Сталинградское училище связи. По его словам учили жестко, но по делу, а об уровне техники: "Понимаешь, какая тогда была рация - тебя вижу, тебя слышу. Только за горку зашел и нет связи"
в 41 ускоренный выпуск, "Кубарек в петлицу на курсантскую шинель и в бой" Выходил из окружения. "Я в первый раз видел как парень на 2 минуты посидел", а дело было так выходили они из окружения в составе сборной группы и необходимо было перейти дорогу, только начали переходить, а тут немцы на мотоциклах, как били попадали в кювет, немцы проехали, а когда встали боец, что рядом лежал из блондина превратился в белого как лунь.
Потом школа политработников. Отправка в партизанский край в БССР. Организация партизанского отряда, комиссар отряда, к 1944 году командир 16 Смоленской партизанской бригады, онем в своей книге "Партизаны принимаю бой" писал, один из руководителей партизанского движения Белоруссии Владимир Елисеевич Лобанок.

Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны II степени Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Медаль «Партизану Отече...

Семья солдата

Андрей