Адамович Николай Петрович
Адамович
Николай
Петрович
18.12.1924 - 2003

История солдата

18 декабря  1924 года. В Томской области Пышкино – Троицкого района, в д. Вознесенке на свет появился маленький мальчик, которого назвали Николай. В 1931 году семья переехала в более многолюдную деревню Марцули. В восемь лет пошёл он в Костилужскую школу. Смышленым оказался он парнишкой. На «отлично» окончил четыре класса. Можно было продолжать учёбу и дальше, только надо было ехать в соседнее село Ежи. Но не захотел Николай уезжать из родного села. Тринадцатилетним мальчишкой трудился вместе со своим отцом на комбайне. Летом возил копна, пробовал косить, а две зимы подряд был машинистом молотилки. Смекалистым, смелым был Николай. За эти качества и назначили его учётчиком тракторной бригады.

            Наступил 1941 год. Отсеялся колхоз, сенокосная пора ещё не подошла. В воскресенье, 22 июня, вся молодежь собралась на улице. Николай, хоть и ростом был мал, на гармошке играл как Бог. Быстро перебирали пальцы кнопки гармошки, всё быстрее стучали каблуки у девчат и парней. Но веселье было прервано: принесли весть о начале войны. Вместе с другими односельчанами Николай был призван в военкомат, но из-за маленького роста его не взяли на фронт. Трактористов не хватало, и он заменил отца, сев за рычаги трактора. Четыре раза его вызывали в военкомат, но всё давали отсрочку. Лишь в июне 1942 года призвали на фронт. Часть формировалась в г. Боготоле Кемеровской области. Вскоре их погрузили в вагоны и отправили на Ленинградский фронт.

            Всё ближе линия фронта, всё чаще в небе появлялись вражеские самолёты. Около г. Волхова налетела немецкая авиация, стала бомбить составы. Многим солдатам спас жизнь лес, который находился рядом. До линии фронта пришлось добираться пешком ночью, т.к. днём летали вражеские самолёты. Около г. Ленинграда заново формировалась вторая ударная армия. От неё осталось всего 60 человек, остальные погибли, защищая Ленинград. Вот туда и попал мой двоюродный дед. Начались изнурительные дни учёбы. Молодой организм требовал пищи, а её не хватало. В день выдавали 250 граммов хлеба, 20 граммов сахара. Выручала капуста, морковь, что росла рядом на заброшенном поле.

            Перед октябрьскими праздниками проводились армейские занятия, приближенные к боевым действиям. Командовал учениями сам Ворошилов. 9 января полк вывели на исходные позиции к берегам Невы, а 12 января заработала наша артиллерия, авиация.  Николай Петрович вспоминает: «Нас, роту автоматчиков, оставили в резерве, а ночью вывели на ту сторону реки. Яр у реки был крутой, там полегло много наших солдат. Приходилось по трупам взбираться наверх. Утром немцы пошли в атаку. Бой был тяжёлым. Здесь я получил первое ранение и был отправлен в госпиталь г. Ленинграда. Три долгих месяца был на лечении. После госпиталя попал в полк полковой разведки. Не раз приходилось ходить в тыл врага, брать «языка». Во время одной вылазки был ранен второй раз. После госпиталя вернулся в родную часть, с автоматчиками дошёл до г. Тулы. Во время боевых действий рядом разорвался снаряд, его осколком ранило в ногу. В госпитале и застала весть об окончании войны».

            Более памятный эпизод периода ВОВ - участие в прорыве блокады Ленинграда в 1943 - 1944году. По заданию командования части со своим отделением (7 человек) были в засаде и сорвали контратаку немцев, которые понесли большие потери и отступили.  «Мы приказ выполнили», – говорил Николай Петрович.

Ратный подвиг солдата отмечен наградами: «Орден Славы III степени», медалью «За отвагу», «Ветеран 2-й ударной армии», медалью «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «Орден Октябрьской революции», памятными медалями «25 лет Победы», «30 лет Победы». Умер в 2003 году после непродолжительной болезни.

Из беседы с детьми Николая Петровича.

Николай Петрович со своей женой Верой Егоровной вырастили и воспитали трех сыновей и одну дочь. Старший сын Леонид окончил школу с золотой медалью.

Родители всем детям дали возможность получить высшее образование, помогли устроиться в жизни. Каждые выходные дети и внуки спешили к родителям в гости в деревню, чтобы помочь им по хозяйству, да и просто с отцом съездить на рыбалку и отдохнуть. Дети любили и уважали своего отца, они благодарны ему за то, что он привил им любовь к труду, научил их не бояться трудностей. В родительском доме сейчас живут чужие люди, пусть эти люди будут счастливы в нашем доме, как и мы!

 С большим сожалением дети  говорят о потере родителей, но они гордятся своим отцом, и будут помнить его всегда.

У меня была такая возможность общаться со своим двоюродным дедом, и я так же горжусь им.

 

Регион Томская область
Населенный пункт: Первомайский район
Место рождения Томская область Пышкино – Троицкий район д. Вознесенка
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 18.12.1924
Дата смерти 2003

Боевой путь

Принимал участие Прорыв блокады Ленинграда
Госпитали госпиталь г. Ленинграда

Воспоминания

Николай Петрович вспоминает: «Нас, роту автоматчиков, оставили в резерве, а ночью вывели на ту сторону реки. Яр у реки был крутой, там полегло много наших солдат. Приходилось по трупам взбираться наверх. Утром немцы пошли в атаку. Бой был тяжёлым. Здесь я получил первое ранение и был отправлен в госпиталь г. Ленинграда. Три долгих месяца был на лечении. После госпиталя попал в полк полковой разведки. Не раз приходилось ходить в тыл врага, брать «языка». Во время одной вылазки был ранен второй раз. После госпиталя вернулся в родную часть, с автоматчиками дошёл до г. Тулы. Во время боевых действий рядом разорвался снаряд, его осколком ранило в ногу. В госпитале и застала весть об окончании войны».

Награды

«Орден Славы III степени», медалью «За отвагу», «Ветеран 2-й ударной армии», медалью «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «Орден Октябрьской рево...

«Орден Славы III степени», медалью «За отвагу», «Ветеран 2-й ударной армии», медалью «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «Орден Октябрьской рево...

Документы

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: