НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Севастополь

90-летие В.А. Рындина

90-летие В.А. Рындина

28 сентября 2025 года исполнилось 90 лет ветерану военно-морского флота СССР капитану 2 ранга в отставке Владимиру Рындину. 

Актив севастопольского Регионального историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк» во главе с председателем Василием Федориным поздравил Владимира Алексеевича с этой замечательной датой и вручил ему памятную полковую медаль за активную самоотверженную деятельность по сохранению памяти подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны и восстановления народного хозяйства в послевоенные годы

https://rutube.ru/video/47564c2ab547bba25a921fbdd2f316ed/ 

 

1677d7241d535dfa1f74401bdc0e6583.jpg

 

Недавно корреспондентом Д. Тишиным были записаны воспоминания ветерана, и тем не менее, после торжественной части у нас снова завязался очень интересный разговор, как в той песне «об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах», ведь Владимир Алексеевич – просто кладезь интересных историй, так же, впрочем, как и его очаровательная дочь Марина, и принимавшая участие в беседе председатель ветеранского участка № 19 ветеранской организации Гагаринского района Маргарита Козловская. 

Марина Владимировна напомнила, что помимо ставшего, благодаря её отцу, местом воинской славы Мартыновского оврага, ему также удалось добиться восстановления утраченной надписи на Покровском соборе «ПРОВЕРЕНО МИН НЕТ Ильин 12 мая 1944 года». «Однажды он сумел дозвониться по предпраздничной прямой линии до Президента и рассказать о проблеме, после чего она сразу была решена. Кроме того, он хлопотал, чтобы дни с 10 по 12 мая 1944 года, несмотря на то, что официальный день освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков 9 мая, считались днями памяти. Ведь бои в эти дни ещё шли», - поясняет она. 4 марта 2025 г. законопроект об учреждении новой памятной даты – 12 мая приняли на пленарном заседании Законодательного собрания. Именно в этот день в 44-м году завершилась Крымская наступательная операция — город был полностью освобожден от фашистов.

В прошлом году Марине Владимировне сообщили о том, что вышла книга М. Посадской и И. Васильева «За рамками Нюрнберга», в которой рассказывается об организации Сопротивления в концлагере румынской Слобозии, которую возглавлял отец Владимира Алексеевича - комиссар 54-го стрелкового полка 25-ой Чапаевской дивизии Алексей Ефремович Рындин.  «По количеству и разнообразию актов Сопротивления, организатором и участником которых Алексей Ефремович Рындин стал за два года пребывания в гитлеровских концлагерях, - пишется там, - ему, вероятно, не было равных за всю историю лагерного подполья. И уж точно беспрецедентным является восстание в Слобозии, одним из организаторов которого был Рындин, закончившееся захватом бывшими узниками целого города».

7c7224bf2c6e2e5c8b8a6eb0a805cdea.jpg

Рассказала Марина Владимировна и печальную историю своего деда по материнской линии – Николая Павловича Стрельцова. Она хорошо помнит, как собирались ветераны Великой Отечественной и говорили: «Настанет время, когда люди узнают правду о том, что с нами было сделано. Нас Власов распустил в Мясном бору, мы пытались выйти на своих, но попали к немцам, за что из нас – ни в чём не виноватых сделали врагов народа и отправили теперь уже в наши, колымские лагеря». Таким образом вместе с годами, проведёнными в фашистских лагерях, красноармеец Стрельцов отсидел 14 лет, до 1956 года. Долгие годы он даже числился без вести пропавшим. 

1c7cd0426bfc3ef7574bb1fce7392b57.jpg

Несмотря на прошлые заслуги и реабилитацию, в партии таких людей не восстанавливали и постоянно попрекали пленом. Не все это выдерживали. 

Владимир Алексеевич служил на ракетных крейсерах, начиная с самого первого – «Грозного», где устанавливались системы П-35, «Прогресс». Героическую военную династию продолжает его внук.  

Покидая гостеприимный дом Рындиных, мы понимали, что даже за эти три встречи лишь прикоснулись к истории их семьи и той эпохи, в которую ей выпало жить. Наверняка в мемуарах юбиляра ещё очень много неожиданного и интересного. Очень бы хотелось, чтобы они увидели свет. 

См. также «Рындин В.А. о генерале Иване Ефимовиче Петрове» 

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Севастополь