НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

Служили два товарища… Как фронтовая дружба помогала дожить до Победы

Служили два товарища… Как фронтовая дружба помогала дожить до Победы

В летописи Бессмертного полка нередки свидетельства того, как жизненно важна была на войне взаимовыручка, дружеская поддержка, фронтовое братство. В преддверии 9 Мая мы хотели бы поделиться несколькими историями.

Рассказывает Тамара Петровна Костромина:

Мой папа, Костромин Петр Петрович, был телефонистом 689-го батальона связи

57-й мотострелковой Уманской Краснознаменной бригады. Он участвовал в сражениях на Курской дуге, в обороне Сталинграда, форсировал Днестр, освобождал Варшаву.

Однажды, уже под Берлином, они с сослуживцами ехали на машине. Во время налета вражеской авиации папа получил осколочное ранение в голову. В суматохе его сочли погибшим... Но ночью его фронтовой товарищ вернулся на место боя. Это спасло моего отца. Он был отправлен в госпиталь, прошел лечение.

После войны Петр Костромин вернулся в родные края. Работал в ремонтно-строительном управлении – восстанавливал Воронеж, почти полностью разрушенный. Создал семью. Сегодня внуки Петра Петровича ходят с его портретом в Бессмертный полк.

Человека, который спас моего отца, звали Василием. К сожалению, не знаю его фамилии. На этом фото мой папа справа. Вероятно, слева и есть Василий. Может быть, кто-то узнает своего солдата, а я всегда буду помнить, что он сделал для нашей семьи.

Вспоминает Валентина Закерничная – дочь солдата:

Хитров Александр Николаевич был призван на фронт в 1942 году, 18-летним мальчишкой. Служил радистом минометного полка, – направлял огонь наших орудий по врагу.

На передовой под Сталинградом он, направляя огонь по вражеским частям, оказался погребен под землей вместе со своим товарищем. Чудом удалось ему выбраться. А когда выбрался сам, откопал и друга.

Мы узнали об этом случае только в 60-х годах, когда День Победы впервые был объявлен праздничным днем, и друг, которому он спас жизнь, приехал к нам домой, чтобы выразить свою благодарность и вспомнить фронтовую дружбу.

Из воспоминаний Лидии Ивановны Былиной:

«Мой папа, Былин Иван Андреевич был призван на войну в 1941 году, служил в пехоте. В 1942-м под Сталинградом в тяжелейших боях получил ранение – пуля пробила грудь, задела легкие, осколками посекло живот, ноги… Сослуживцы, как смогли, перевязали папу, сделали плот, привязали его к бревнышкам в бессознательном состоянии. Под обстрелом дотащили до реки и пустили плот по течению. Может, выживет, а здесь шансов не было... Судьба сохранила моего папу: плот прибило к другому берегу Волги, где находились наши части. Папу нашли, переправили в лазарет, извлекли пулю, застрявшую в полусантиметре от сердца, а затем отправили на излечение в тыл.

… После тяжелых ранений папу на фронт больше не взяли. В городе базировался военный гарнизон, и в звании сержанта он дослужил там до конца войны.

Однажды осенью 1945 года, поздним вечером раздался стук в калитку (мы жили в своем доме). Папа пошел посмотреть и долго не возвращался. Когда мы вышли, папа стоял, обнявшись с каким-то военным, оба плакали. Это был один из тех однополчан, что спасли ему жизнь под Сталинградом. У Дмитрия Ильича Лыкова погибла вся семья, вернулся на пепелище. Кроме как к моему отцу, чей адрес он сохранил, ехать было некуда. Так и прожили фронтовые друзья остаток жизни по соседству. Об этой истории знает вся наша большая дружная семья. И мы будем передавать ее нашим детям и внукам.

Фото на обложке: Справа – Алексей Зотов, слева – его боевой товарищ. В 1941-м в Белоруссии вместе попали в окружение, затем вместе партизанили. Родные Алексея Зотова ищут близких его фронтового друга. Если у кого-то хранится такая же фотография, пишите на почту Полка moypolk@list.ru

 

 

 

 

 

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ