НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

Координаторы Полка из многих стран возмущены формализмом организаторов конференции "Память Победителей"

Координаторы Полка из многих стран возмущены формализмом организаторов конференции "Память Победителей"

История "Бессмертного полка" за рубежом, как две капли воды похожа на российскую историю гражданской инициативы. В разных странах мира ( подробнее в нашем разделе "Летопись") начинали движение, как и в России, волонтеры. Было трудно, но они справлялись. Когда масштаб Полка стал очевидным, вокруг него появились другие люди. В России это были формальные "общественнники", за границей -  "профессиональные патриоты". 

В итоге, в ряде стран "Бессмертный полк" теперь существует в двух измерениях: в реальном, - с прежними организаторами и вирутальном, - с "зиц-координаторами", которые значатся в списках и отчетах некоторых российских структур. 

Очередной конфликт возник этой осенью. Поводом стало игнорирование организаторами конференции "Память Победителей" значительного числа координаторов из разных стран. Они не был приглашены к разговору о повестке конференции и на само событие, что их возмутило и вот почему. 

Это уже вторая подобная конференция. Первая прошла два года назад и в ее организации, в том числе, принимал участие  МИПОД "Бессмертный полк". На ней была принята очень важная Белградская декларация. Принципиальная позиция этого документа состоит в том, что нельзя к движению Бессмертный полк подходить с аппаратными мерками, игнорируя его уникальную суть. Любой формализм выхолащивает и подменяет его смысл.

"Способствовать дальнейшей консолидации организаторов шествия «Бессмертного полка», развитию горизонтальных связей и обмену опытом.

Сохранять принципы «Бессмертного полка» как неполитического некоммерческого общественного движения, основанного на принципах сохранения семейной и исторической памяти о жертвах и участниках Великой Отечественной и Второй мировой войн, победивших нацизм. 

Основываясь на принципах народной дипломатии способствовать развитию движения «Бессмертного полка» за рубежом как пространства общей памяти и диалога между народами стран мира."

Полный текст по ссылке 

К сожалению, многие события двух прошедших лет шли в разрез с принципами принятыми первой конференцией. Поэтому на вторую и не попали те, для кого они не пустой звук. 

В связи с этой ситуацией появилось два коллективных письма. Первое опубликовали участники прошедшей недавно в Вене регинальной конференции руководителей нескольких европейских организаций соотечественников, второе - координаторы гражданской инициативы "Бессмертный полк" ряда стран.

Мы поддерживаем позицию наших коллег и публикуем оба письма.

Организаторам и партнерам 

II международного форума 

«Память победителей»

г. Белград 03-04.11.2021

Руководителю Россотрудничества Е.А Примакову

Исполнительному директору 

Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова 

Л.В. Драчевскоу

Администрации Президента Российской Федерации

Департаменту по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ

Федеральному агентству по делам молодежи (Росмолодежь)

Уважаемые организаторы и почетные гости конференции!

Мы являемся организаторами движения «Бессмертный полк» за рубежом в наших странах с момента его создания на протяжении последних 5-9 лет.Обращаемся к вам в связи с проведением II международного форума «Память победителей», организаторы которого нарушают принятую в 2019 году на I  международном форуме координаторов “Бессмертного Полка” резолюцию. Форум координаторов «Бессмертного полка» 2019-го года был отмечен знаковым событием – общей декларацией и программой работы МИПОД «Бессмертный полк» и «Бессмертного полка России», завершившей конфликт между двумя организациями.

          Доводим до вашего сведения, что организаторы данного мероприятия нарушают принципы, отраженные в итоговой резолюции по итогам проведения 

I международного форума «Память победителей» в 2019 году. Из состава участников исключены целый ряд действующих организаторов движения Бессмертный полк за рубежом, а в некоторых случаях, в качестве делегатов конференции приглашены люди, не имеющие к развитию и организации движения никакого отношения.
           Эта ситуация грозит серьезным конфликтом в наших диаспорах и в международном информационном пространстве.
 Мы готовы к сотрудничеству со всеми партнерами, разделяющими идеи движения Белградской декларации 2019 года, и выступаем против фальсификации истории движения Бессмертного Полка. 

 В этой связи требуем:

1.  Не утверждать и не принимать на данной конференции документы от лица движения Бессмертного Полка за рубежом, поскольку они будут являться не легитимными в связи с нереферентным составом участников (состав участников не отражает всего состава координаторов Движения за рубежом)

2. Провести до конца ноября 2021 года онлайн встречу-конференцию действующих координаторов “Бессмертного полка” за рубежом из представителей МИПОД “Бессмертный полк” и “Бессмертный полк России” для возвращения к общей линии сотрудничества, отраженной в резолюции Белградской конференции 2019 года.            Надеемся на дальнейшее сотрудничество в развитии движения “Бессмертного Полка” за рубежом на основе взаимного уважения и строгого соблюдения принципов и ценностей Движения. 

С уважением, координаторы движения Бессмертный полк за рубежом:

Яна Заугарова,  координатор МИПОД БП, г. Берлин, Германия, 

Джуранова Тамара, координатор МИПОД БП, Рим, Италия

Скобелева Елена, координатор МИПОД БП, Катания, Италия

Шепелев Г.А,, Франция, координатор БП в Париже, председатель КСОРС Франции.  

Дале Татьяна, координатор БП в Норвегии

Стешенко Елена, координатор БП Ирландии

Дмитрий Смирнов, координатор БП Ирландии

Елена Закарите, координатор БП Ирландии,член КСОРС Ирландии 

Людмила Сигель,  Председатель КСОРС Швеции , координатор «Бессмертного полка» Швеции 

Шувалова О.В., Испания, координатор БП на Тенерифе, Председатель КСОРС в Испании, Член РКС Европы

Драгиле Маргарита, организатор акции “Бессмертный полк” в Риге 

Топоркова (Тимофеева) Елена, координатор Межрегионального историко-патриотического общественного движения"Бессмертный полк» в Китае

Игорь Кочан, США, Нью-Йорк Polkusa.org, Основатель движения Бессмертный полк в США. Координатор полка в Нью-Йорке.

Хайбуллина Зульфира, координатор БП-Кыргызстан, Бишкек

Смирнова Алёна, координатор БП-Кыргызстан, Ош

Сильвана Ярмолюк-Строганова, председатель КСОРС Аргентины, член ВКС, координатор БП Аргентина. 

Сапарова Наталья, Греция, координатор “Бессмертного полка”, Афины

Sergey V. Permitin, Координатор БП Auckland, New Zealand

Натан Гринберг руководитель общественной организации Бессмертный Полк в Израиле. Координатор МИПОД БП в Израиле.

 

Г. Вена, Австрия                                                     30 октября 2021

 

ООГПД «Бессмертный полк России», Руководителю Исполкома Шадриной Н.В. info@polkrf.ru

Копия:

МИД РФ, Заместителю Министра Руденко А.Ю.  , ДРС ;

Росмолодёжь, Руководителю Разуваевой К.Д. 

Россотрудничество, Руководителю Примакову Е.А. 

ФППД им. А.М. Горчакова, Исполнительному директору Драчевскому Л.В. 

Мы, делегаты Региональной конференции организаций соотечественников стран Европы, вынуждены обратиться к нашим партнерам с этим письмом ввиду очередной проблемной ситуации, с которой столкнулось движение «Бессмертный полк» в Европе. 

«Бессмертный полк» - главное из народных мемориальных движений соотечественников зарубежья, занявшее важное место в общественной жизни наших стран. Оргкомитеты «Бессмертного полка» возникли в странах Европы по инициативе местных активистов и остаются автономными структурами, работающими в тесном контакте с создателями и российскими активистами движения «Бессмертный полк» и поисковых проектов. В 2019 году многие из нас приняли участие в конференции координаторов «Бессмертного полка» в Белграде, на которой была принята декларация, заявившая о единой программе движения и завершившая, как мы надеялись, длительный конфликт между двумя российскими структурами – «томским» МИПОД «Бессмертный полк» и «Бессмертным полком России».

К сожалению, организация следующей конференции координаторов Бессмертного полка, запланированной на начало ноября 2021 года (Белград, Сербия), похоже, основывается на совершенно иных принципах.

Список приглашенных на конференцию был сформирован неизвестными нам людьми по непонятному принципу, а многих участников конференции пригласили непосредственно поимённо без одобрения или согласования со страновыми КСОРСами, даже не проинформировав их. Из поданных европейскими оргкомитетами «Бессмертного полка» списков кем-то из организаторов были вычеркнуты координаторы многих «Бессмертных полков» - в том числе таких знаковых как берлинский, римский, парижский. Не получил приглашение на конференцию координатор ирландского «Бессмертного полка» Дмитрий Сергеев. Многие координационные советы российских соотечественников, являющиеся организаторами или соорганизаторами акций «Бессмертный полк», не были даже поставлены в известность о конференции. Из организации конференции и участия в ней были исключены и российские представители движения МИПОД «Бессмертный полк». Никаких объяснений своих действий организаторы конференции не дали, создав у нас четкое впечатление, что отсев производился по политическим и личным мотивам.

В этой связи мы хотим выразить наше возмущение подобной организацией конференции и заявить об абсолютной недопустимости подобных акций против координаторов «Бессмертного полка» за рубежом, о недопустимости возобновления интриг и дрязг в поле священного для нас мемориального проекта. «Бессмертный полк» - народная инициатива, мы готовы к сотрудничеству со всеми, кто разделяет его идеи, сформулированные в Белградской декларации 2019 года. Мы не приемлем попыток сегрегации активистов «Полка» на «своих» и «чужих» и рассматриваем эти действия организаторов конференции как новую попытку возобновить конфликт в движении – конфликт, который уже нанес серьезный урон репутации «Полка» и который с большим трудом удалось, как нам  казалось, погасить в 2019 году.

Мы хотим напомнить нашим партнерам, что координационные советы российских соотечественников являются  организаторами или соорганизаторами акции «Бессмертный полк» во многих странах Европы. Мы не понимаем желания организаторов конференции обойти стороной представительные органы русскоязычных общин наших стран и настаиваем на том, чтобы впредь при организации подобных мероприятий КСОРСы наших стран были их постоянными партнерами и участниками и имели возможность отправлять своих делегатов.

Мы надеемся на то, что организаторы конференции и их партнеры  отреагируют должным образом на наше обращение и сделают необходимое для прекращения конфронтации.

С уважением,

участники региональной конференции соотечественников Европы (Вена, 28-29 октября 2021 года)

Бартакова Е.М., председатель КСОРС Словакии

Бресквар Е.А., председатель КСОРС Словении

Картунова C.В., председатель КСОРС Испании 

Смирнов Д.С., председатель КСОРС Ирландии, координатор «Бессмертного полка»-Ирландия 

Шепелев Г.А., председатель КСОРС Франции, координатор «Бессмертного полка»-Париж 

Ямпольский В., председатель КСОРС Люксембурга 

 

Оба письма продолжают собирать подписи сторонников. В случае ответа официальных лиц, которым они адресованы, мы обязательно опубликуем их текст на сайте Полка. 

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ